![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
Здоровое питаниеПитание – это самое необходимое и основное условие жизни. Поэтому теория питания всегда являлась важной составляющей всех универсальных естественнонаучных учений. Известны две теории питания – первая появилась еще в античные времена, а вторая – теория сбалансированного питания – была окончательно сформирована на рубеже 19-20 веков. Античная теория питания была одной из составляющих учения Галена и Аристотеля о живом. Согласно ей, все системы организма питаются за счет крови, образующейся в пищеварительной системе из пищи вследствие некоего процесса, напоминающего брожение. Эта кровь, очищаясь в печени, питает затем все ткани и органы. На основе данной теории составлялись различные лечебные диеты, призванные обеспечить самое быстрое превращение пищевых веществ в кровь. Классическая теория сбалансированного питания была создана на основе концепции об идеальной пище и максимально сбалансированном питании. Данная теория базировалась на балансном подходе к режиму питания, который и сейчас не утратил своего значения. Этот подход подразумевает то, что в организм должны поступать продукты такого состава, который восполнит потери, вызванные работой, основным обменом, либо ростом организма. Основные принципы классической теории сбалансированного питания: 1. Поступать в организм должно ровно столько веществ, сколько их тратится; 2. Пищевые вещества поставляются посредством разрушения пищевых структур и всасывания питательных веществ, которые требуются для обмена и строения органов; 3. Организм сам утилизирует пищу; 4. В пищу входят несколько компонентов, физиологическое значение которых различно – пищевые, токсичные и балластные вещества. 5. Обмен веществ находится в зависимости от уровня аминокислот, жирных кислот, моносахаридов, витаминов и минералов, значит, можно составлять элементные диеты. |
|
Дизайн: Mari-Koala | ||